Get Adobe Flash player

Эта история произошла давным-давно в одной далекой-далекой стране, которая расположена, как это часто бывает, у самых Синих гор, где неторопливые волны соленого моря лижут пятки влюбленных, сидящих у края прибоя, где стройные сосны тихо шумят над головой, а мягкая трава приглашает прилечь, устроиться поудобнее, глубоко вздохнуть, почувствовать ласковый поцелуй солнца на своей щеке, прикрыть глаза и разрешить пролетающим мимо облакам унести мысли далеко-далеко.

Однажды в этой далекой стране жил один юноша. С самого детства родители, друзья и знакомые замечали, что иногда он как будто отключается от окружающего мира, уходит в себя. И в этот момент на его губах появляется особенная улыбка, улыбка человека нашедшего нечто бесценное. Люди удивлялись, чему он улыбается? Друзья интересовались, что с ним происходит? Родители хотели знать, о чем он думает? А он всегда отвечал одно:

– Где-то в далекой стране есть крепость с высокими стенами и куполом крыши. Туда не проникают ветра, туда не попадают капли дождя. Туда нет входа путникам.  Слова замирают на стенах. И даже птицам не удается залететь внутрь. В этой крепости находится нечто прекрасное, и все местные жители догадываются об этом. Но никто не знает точно, что это такое и никто не отваживается проникнуть внутрь и узнать. Однажды, когда пройдет время, – говорил юноша, – я буду в этой стране. И я подойду к этой крепости. И стены отступят передо мной. И я узнаю, что за чудо хранится в этой крепости. Родители смотрели на него с недоверием, а затем советовали выкинуть эти мысли из головы. Друзья качали головами и недоверчиво отходили в сторону. Юноша вставал, встряхивал головой и снова становился спокойным и рассудительным.

Шло время. Юноша повзрослел и возмужал. Теперь уже молодой человек, он встречал путешественников у ворот родного города, и за умеренную плату рассказывал им, где удобнее найти кров и ужин, с кем поговорить о продаже товаров, к кому обратиться за помощью. Все также, время от времени он садился у стены перед самыми воротами и улетал мыслями далеко. На его губах появлялась та самая улыбка. Однажды один немолодой путник, заходя в город, увидел эту улыбку. Он произнес: «Ага! Мечтатель! У меня есть для тебя история, как раз по твоему вкусу». И, не дожидаясь приглашения, он присел рядом и начал рассказывать.

– В одной далекой стране, в дальнем уголке, куда можно попасть только через волшебный проход, и только имея ключ, есть одинокая крепость. Ее стены высоки и утыканы шпилями и пиками, как еж иглами. Камни, из которых сложена крепость, отполированы так, что враг, видя в них свое отражение, убегает, трясясь от ужаса. Своды этой крепости из чистого огня, и стоит только облаку или птице пролететь над крепостью, пламя пожирает их. Ни одно дуновение ветра, ни один солнечный луч не проникает внутрь, где хранится удивительное чудо.

Пока странник рассказывал это, молодой человек с начала с удивлением, а потом с возрастающим интересом слушал его. Когда рассказ закончился, он в волнении вскрикнул: Ты знаешь, как туда попасть?

Мечтатель… – произнес тихо путник, — значит, я наконец нашел тебя. Я был там, но, увы, я не смог попасть внутрь. Я дам тебе ключ и карту. По ней ты найдешь большое дерево. Оно и является волшебным проходом. Сядь под ним, держи ключ в руке и жди. Твое терпение должно оплатить вход. Затем… – он рассмеялся, – затем ты сам поймешь, что тебе надо делать. Он достал небольшой клочок бумаги с указанием пути и потемневший от времени ключ, и отдал их с явным облегчением.

Молодой человек посмотрел в лицо путника, и оно показалось ему чем-то знакомым, не будь этой бороды и этих морщин, разрезающих черты лица, быть может, он узнал бы его, но… Но его в руках был ключ, мечта звала его в дорогу, и быстро поблагодарив путника, молодой человек бросился собираться в дорогу.

Он покинул родной город в тот же день. Он шел днями напролет, сверяясь по карте с названиями городов на дорожных столбах. Он торопился, он не заговаривал с другими путешественниками, не рассматривал тех мест, через которые лежал его путь. Он ночевал, где придется, ел то, что удавалось достать. Он отбивался от зверей, обращал в бегство разбойников, убеждал, подкупал, обманывал стражей и чиновников, отказывавшихся его пропускать. Ничто не останавливало его. Приближение к мечте несло его вперед, согревало холодными ночами, утоляло жажду в жаркий день, восполняло силы и берегло от болезней. Он не мог сказать точно, сколько недель, месяцев, лет он шел к своей мечте. Время сбилось со счета и оставило попытки навязать ему свой порядок. Из молодого человека он постепенно стал мужчиной, а время всё продолжало течь.

Однажды вечером мужчина наконец дошел до того самого дерева, о котором говорил когда-то путник, вручивший ему карту и ключ. Обессилев, он сел под дерево, облокотился на него спиной, зажав в ладони ключ. Он устал, но понимал, что близок концу своего пути. Однако самый сложный, последний шаг был еще впереди. Так в ожидании он незаметно задремал, а потом крепко уснул.

Во сне, с необыкновенной четкостью он увидел себя, идущим через лес, все еще сжимающим ключ и карту, на которой был отмечен путь. Впереди поднимался каменистый холм, на вершине которого он увидел ту самую крепость, о которой грезил с малых лет. Ощущая в себе невероятную силу, он бросился вверх, добежал до стен и отшатнулся. Камни ощетинились железными шипами и крючьями, стремясь поранить любого, кто попытается подойти ближе. Справившись с минутной слабостью, он полез вверх, не обращая внимания на раны и порезы, оставляя клочья своей одежды там, где острие зацепляло ее. Чем выше он забирался, тем выше казалась ему стена, тем сложнее было пробираться между точащих из стены пик. В один из моментов он посмотрел на камень перед собой и чуть не упал от испуга. Камень отразил его лицо, в крови, перекошенное от ярости и желания побороть преграду. Но и в этот раз он справился с собой. Прошло много времени, прежде чем израненный, в изорванной одежде, со следами крови он перелез через стену. Но лишь только он хотел спуститься, вспышка пламени полыхнула на него. Загорелась одежда, он едва удержался на краю стены, а пламя продолжало окатывать его волнами жара. Терпеть не было сил, спуститься обратно он уже не мог. Тогда он понял, что выбора для него нет, и просто прыгнул со стены внутрь крепости, прямо в огонь.

Он очнулся на прохладном каменном полу. Его разорванная одежда пропала, вместо нее кто-то одел его в новую. Его раны каким-то образом успели зажить. Лишь только память о том, через что он прошел, осталась с ним. А также незаметно подкралось ожидание чуда, за которым он сюда прибыл. Мужчина присел и увидел в другом углу зала силуэт. Силуэт приблизился и сел напротив него. Удивленно вглядываясь в его лицо, мужчина узнал самого себя, такого, каким был когда-то. Когда мечтал, сидя у ворот родного города. Когда говорил с путником, подсевшим к нему. Таким, каким он был до начала своего путешествия. Тогда таинственный человек с его лицом произнес: Ты искал чуда, мечтатель? Вот оно. Но не торопись разочаровываться. Ты достиг цели, ты дошел до конца, здесь твое место, а я…

Кто ты? – спросил мужчина.

Я – волшебник. Тот волшебник простых вещей, которого ты не захотел знать когда-то. Тот волшебник, к которому надо долго идти, чтобы понять, что так и остался на месте. Посмотри.

Внезапно стены и потолок комнаты разошлись в стороны и пропали. Они сидели на опушке леса, в предрассветной темноте.

Волшебник сказал: Ты отдал все за свою мечту. Ты спрятал меня в крепость, в которую никто не может попасть! Построил вокруг души стену. Заострил пики слов. Научился отражать все, что тебя пугает. Обжигать огнем злобы и демонстрировать каменный холод. Вот чем ты занимался. Вот твоя крепость. Вот ты, наконец, дома.

Он вздохнул. Затем продолжил:

– Но как давно ты вдыхал ночной воздух полной грудью? Как давно проводил рукой по росе, выпадающей на траве? Как давно звезды будоражили твое сознание? Как давно ветер освежал твое лицо? Как давно восход заставлял тебя снова прозреть? Как давно птица, пролетевшая над тобой, звала тебя в полет? Как давно человек, встреченный тобой, видел волшебника, а не хмурую крепость? Как давно ты испытывал чувства своей души и делился ими с миром?

В этот момент солнце показалось из-за горизонта. Волшебник и мужчина долго смотрели на него, а потом волшебник сказал:

Ты пришел туда, куда хотел. Вот твой дом. Вот твоя крепость. Ты останешься здесь. Твоя награда – твоя молодость, я подарю ее тебе. Она останется с тобой здесь. А я… Я должен взять то, что от тебя осталось и вернуться обратно в мир. Туда, где можно жить волшебством простых вещей. Прощай.

Волшебник моргнул глазами, освобождаясь от оков сна, сморившего его под деревом. Он уснул на закате, а сейчас солнце только начинало свой подъем. Роса искрилась на траве, ветер шевелил листья деревьев. Облака наполнялись светом солнца и ползли по небу. Недалеко от дерева волшебник нашел тихий прозрачный ручей с тихой заводью. Он наклонился, чтобы умыться. И в этот момент впервые за много лет, которые он провел в пути, он рассмотрел свое лицо. И как много лет назад, оно снова показалось ему смутно знакомым. Борода закрывала рот и подбородок, морщины разрезали лицо. Это лицо – лицо того путника, который давным-давно заговорил с ним. Странная догадка мелькнула в его глазах. Ключ и карта по-прежнему были зажаты в руке. И значит, где-то у ворот города его также ждет молодой человек со странной улыбкой мечтателя на лице.

Вот такая история случилась давным-давно в одной далекой стране у самых синих гор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


один × 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>