Get Adobe Flash player

Комарькова Ирина К.
makosh.net

Когда-то очень-очень давно, много миллиардов лет назад ее волновали чувства и мысли, отношения и реакции. Она двигалась вперед, с улыбкой на устах, с блеском в глазах, с трепетом и волнением, шла по волнам, по камням, по дорогам куда-то вперед. Там кто-то звал ее.

Она держалась за руки друзей и, в свою очередь, звала их. Она встречала людей, увлекала за собой, они шли, ведомые странной магией, околдованные, очарованные той силой стремления к чему-то восхитительному, что обещала она не словами, но всеми своими действиями, всеми своими порывами. Она шла и шла, делясь всем, что у нее было – воздухом и солнцем, ветром и теплом. Но горизонт не приближался, а спутники оставались где-то там, за спиной – кто-то просто уставал, кто-то хотел держаться за ее руку, а не руку ее друзей, кто-то влюблялся и не мог вынести мук ревности, кто-то просто переставал понимать и ее, и цель путешествия, кто-то видел свой, другой горизонт, а кто-то считал, что она слишком медленно идет. Она не держала, казалось, что она ничего не замечает, ничего не видит, не слышит. И люди брали тепло и солнце, ветер и воздух и уходили. А она все шла и шла куда-то, а шепот и мысли тех, кто рядом становились все громче и громче, пока не началась гроза. Даже не гроза, а что-то, чего она никогда не встречала доселе. Дождь острыми каплями пытался рассечь туман, молнии – тьму. Люди расходились, ведь горизонта за стеной дождя и пеленой тумана не было видно даже в сполохах молний. Люди забирали остатки воздуха и ветра, тепла и солнца и расходились, кто-то молча, кто-то со словами. И вот остались только те, кто был совсем рядом.

И она попросила любимую девушку:
– Не уходи. Я найду занятие и построю дом, я сменю одежды и сотру эту глупую улыбку с лица.
– Я не могу не уйти. У тебя не осталось тепла и воздуха, солнца и ветра.
– Если ты уйдешь, я останусь тут и не сдвинусь с места! – страх одиночества и ненужности воплотился в странном и глупом ультиматуме.
– Ты не слышишь людей, только себя и свой зов. Но ты забываешь, что он только твой. Если хочешь, стой здесь, сколько тебе хочется, а мне больше от тебя ничего не нужно.

Она попросила любимого человека:
– Не уходи. Я сделаю все, что ты захочешь.
– А я ничего не хочу. Ведь я знаю, как ты улыбаешься, я попробовал твое тепло и солнце, я насытился твоим ветром, а больше у тебя ничего нет. С тобой было забавно и весело, прощай.
Она все еще держала его за руку, не в силах разжать пальцы. И тогда он сделал это за нее, а через мгновение силуэт его расплавился в дожде.

Она посмотрела на единственного оставшегося Спутника. Они оба промолчали, и она отвернулась с улыбкой на устах.

Прошли миллиарды мгновений, вечность сжалась в жизнь и снова растянулась в секунды. А она все стояла и стояла, просто смотрела вперед. Она стояла и слушала, не двигалась никуда. Она слушала дождь. Дышала туманом. Смотрела на молнии и растворялась во тьме. Губы ее продолжали улыбаться, а в глазах отражался весь мир, состоящий из дождя, тумана, молний и тьмы. Она знала, что кто-то забыл о ней и цели пути, кто-то проклинал ее за неверную дорогу, кто-то прятал обиду под видом глупой гордости (а разве может быть гордость умной?), кто-то продолжал греться теплом ее улыбки. Но сейчас, одетая в дождь и молнии, туман и тьму, она продолжала улыбаться. Дождь почти прекратился, но он не закончится никогда, он стал ее одеждой, как когда-то ветер. Туман прикрывал ее плащом, как некогда солнце, молнии поселились в ее взгляде, а тьму она просто приняла, как и всех, кто когда-то был там – рядом с нею. Приняла и превратила в море.
Она все стояла и стояла.
Она научилась не оглядываться и не искать спутников, друзей или любовь.
Она научилась просто слушать шепот моря и дышать дождем.

А рядом слушал ее зов и смотрел на ее горизонт тот, которому не нужны были ее блага. Тот, кто принимал ее такую, какая она есть – со всеми ее недостатками и достоинствами, но главное, с ее диким и неудержимым дождем, туманом, молниями и тьмою.

* * *

– А зов? Неужели она перестала слышать его, перестала к нему стремиться? – спросит меня любознательный читатель.
– Зов. Конечно же, она слышит его, ведь он в сердце, а не за горизонтом, который всего лишь блеклое отражение ее улыбки. Улыбки, которая рождает свет и воздух, дарит тепло и ветер. Улыбки – которая и есть она.

Первоисточник здесь

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ один = 2

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>